【決定版】おすすめアニメ120選

カードキャプターさくらの見る順番 | 時系列や各作品のあらすじ・見どころを解説

アニメ

1998年から2000年にクロウカード・さくらカード編、2018年にクリアカード編が放送された人気アニメ「カードキャプターさくら」は、アニメ、劇場版を含めていくつか作品があります。

クリス
クリス

カードキャプターさくらはどこから見ればいいの?

アメリア
アメリア

見る順番を間違えると作品の面白さが減っちゃうよね。

見る順番は結論から下記の通りです。

  1. カードキャプターさくら クロウカード編
  2. カードキャプターさくら さくらカード編
  3. 劇場版カードキャプターさくら
  4. 劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード
  5. カードキャプターさくら クリアカード編

このページでは、カードキャプターさくらの見る順番・時系列・各作品のあらすじ・見どころを本文で解説していきます。

カードキャプターさくらに興味のある方は、ぜひ参考にしてください。

ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない 無料
ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない 無料

『カードキャプターさくら』の作品一覧・放送順

ジャンル 放送時期 タイトル
TVアニメ 1998年4月7日 – 1999年6月22日 カードキャプターさくら クロウカード編
劇場版 1999年8月21日 編劇場版カードキャプターさくら
TVアニメ 1999年9月7日 – 2000年3月21日 カードキャプターさくら さくらカード編
劇場版 2000年7月15日 劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード
OAD 2017年9月13日 カードキャプターさくら クリアカード編 さくらとふたつのくま
TVアニメ 2018年1月7日 – 6月10日 カードキャプターさくら クリアカード編

カードキャプターさくらは、誕生から25周年をむかえた国民的人気作として、老若男女問わず親しまれています。

女性にとっても男性にとっても、色褪せることのない名作と言えますよ。

テレビアニメシリーズはクロウカード・さくらカード編が1998年から2000年にかけて、そしてクリアカード編が2018年に放送されました。劇場版カードキャプターさくらはクロウカード編、劇場版カードキャプターさくら 封印されたカードは、さくらカード編の放送終了後の公開です。

また、月刊少女漫画雑誌「なかよし」でクリアカード編が連載途中のため、アニメの続編も期待できるでしょう。

アメリア
アメリア

CLMPさんのイラストがすっごい綺麗なんだけど、テレビアニメにもちゃんと引き継がれているのがうれしいよね。

『カードキャプターさくら』の見る順番

見る順番 タイトル ジャンル 放送時期
1 カードキャプターさくら クロウカード編 TVアニメ 1998年4月7日 – 1999年6月22日
2 カードキャプターさくら さくらカード編 TVアニメ 1999年9月7日 – 2000年3月21日
3 劇場版カードキャプターさくら 劇場版 1999年8月21日
4 劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード 劇場版 2000年7月15日
5 カードキャプターさくら クリアカード編 TVアニメ 2018年1月7日 – 6月10日
アメリア
アメリア

OADの『さくらとふたつのくま』は、ストーリーには関わらないから見なくてもOK!

カードキャプターさくらの見る順番は、公開順と同じです。
テレビアニメシリーズのクロウカード編・さくらカード編・クリアカード編が正規線になります。

『劇場版カードキャプターさくら』はクロウカード編の番外編、『劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード』はさくらカード編の続編にあたるため、カードキャプターの時系列で視聴するのもよいですが、さくらカード編の後にまとめて視聴したほうがわかりやすいかと思います。

テレビアニメシリーズはもちろん、劇場版の2作品は、どちらも大人気です。
リバイバル上映も好評だったようですね。

アメリア
アメリア

劇場版の脚本はすべてCLAMPの大川七瀬さんだから、やっぱり劇場版も見ておきたいよね!

『カードキャプターさくら』の時系列

作品名 学年
カードキャプターさくら クロウカード編(~35話) 小学4年生
劇場版カードキャプターさくら
カードキャプターさくら クロウカード編(36話~) 小学5年生
カードキャプターさくら さくらカード編
劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード 小学6年生
カードキャプターさくら クリアカード編 中学1年生

カードキャプターさくらの時系列は、上記の通りです。

カードキャプターのさくらちゃんの友枝小学校・中学校での学年をみてみると、時系列がわかりやすいでしょう。

『劇場版カードキャプターさくら』は、クロウカード編の35話と36話の間のエピソードです。

そのため、カードキャプターさくらを時系列に見たいという方は、「クロウカード編(35話まで)→劇場版カードキャプターさくら→クロウカード編(36話から)」という順番で視聴しましょう。

アメリア
アメリア

基本的には、先ほど紹介した見る順番で視聴することをおすすめしてるよ!

各作品のあらすじ・見どころを解説

各作品のあらすじ・見どころを解説

出典:Amazon

カードキャプターさくら クロウカード編

放送時期 1998年4月7日~1999年6月22日
話数 全46話
本作の立ち位置 TVアニメ

あらすじ

created by Rinker
¥62,980 (2021/09/16 11:09:21時点 Amazon調べ-詳細)

木之本桜は、体育が得意な小学4年生。 ある日、さくらが学校から帰ると、誰もいないはずの地下の書庫に何者かの気配がしました。さくらが下におりてみると、そこには1冊の金色に光る本がありました。 中には、カードが入っていましたが、そこに書かれた文字を読み上げたとたん、激しい風が起こって、カードがバラバラに飛び散ってしまいました。 残された本の中から、ケルベロスと名のる奇妙な生き物があらわれ、本に収められていたクロウカードの封印が解かれるとき、この世に災いが起こると言います。そしてケルベロスはさくらに封印の鍵を与え、カードを捕獲するカードキャプターになるよう命じます。 その夜から、さくらは魔法を使って、実体化したカードに立ち向かうのですが…。 さくらは、カードを全部もとにもどせるのでしょうか?

出典:カードキャプターさくら公式サイト

見どころ

NHKの制作でしたが、これまでにないほどの制作費を投じたテレビアニメだったそうです。
あの頃のテレビアニメでは、飛び抜けてクオリティが高いと評判でした。

原作者のCLAMPも積極的に関わっていることからも、カードキャプターさくらのテレビアニメ化がビックプロジェクトだったことがうかがえます。

『カードキャプターさくら クロウカード編』は、コミックスのクロウカード編のエピソードだけでなく、アニメオリジナルストーリーがたくさんあります。

CLAMPの大川七瀬さんが脚本に関わっていることもあり、カードキャプターさくららしいストーリーになっています。
オリジナルキャラクターの女の子もとってもかわいいです!

さらに、コスチュームデザインはすべてCLAMPのもこなさんなので、各話のさくらちゃんのバトルコスチュームも見どころですよね。

アメリア
アメリア

原作にはないバトルコスチュームがたくさん……!

カードキャプターさくら さくらカード編

放送時期 1999年9月7日 – 2000年3月21日
話数 全24話
本作の立ち位置 TVアニメ

あらすじ

created by Rinker
Nbcユニバーサル エンターテイメント
¥34,880 (2021/09/16 11:09:22時点 Amazon調べ-詳細)

「クロウカード」の新しい主と認められたさくら。 新学期が始まり、さくらのクラスに、柊沢エリオルという不思議な転校生がやってきました。 その頃から、友枝町に再び不思議な出来事が起こりはじめます。 新たに変化した杖を使い、さくらはクロウカードをさくらカードに生まれ変わらせていくことになり…。

出典:カードキャプターさくら公式サイト

見どころ

さくらカード編の見どころは、さくらちゃんをはじめとした恋愛模様です。
片思いのさくらちゃんがどうなるかも気になるところですが、他のキャラクターたちの恋も見逃せません。

オリジナルストーリーにも胸キュン要素がいっぱいで、原作以上にさくらちゃんたちの恋愛模様が楽しめます。

特に、この恋愛模様はおおむね原作コミックスどおりですが、アニメオリジナルのところもあるので、原作と比べてみてほしいと思います。(劇場版カードキャプターさくら 封印されたカードで原作コミックスの要素を取り入れながらうまくまとめています)

また、CLAMPファンにとっては、坂本真綾さんの「プラチナ」がオープニングになっているのも嬉しいポイント。平成アニソン大賞の声優ソング賞(1989年 – 1999年)に選ばれたこともある、現在でも親しまれているアニソンのひとつです。

アメリア
アメリア

個人的には、ケロちゃんとスッピーのばったりエピソードがほんとにおもしろくておすすめ!

カードキャプターさくら クリアカード編

放送時期 2018年1月7日 – 6月10日
話数 全22話
本作の立ち位置 TVアニメ

あらすじ

created by Rinker
¥4,680 (2021/09/16 11:09:23時点 Amazon調べ-詳細)

世に災いをもたらす「クロウカード」を集め、魔法の力で自分のカードに変えたさくらは、桜満開の4月、中学1年生に進級した。
そこで香港に帰国していた小狼と再会し、一緒に学校へ通えることを喜び合ったのもつかの間、ある夜、集めたカードに異変が…!
さらに友枝町では、不思議な出来事が次々起こり、さくらは夢で出会った「鍵」に導かれ、再びカードを集め始める。
そんな中、クラスに女の子が転校してきて…

出典:カードキャプターさくら公式サイト

見どころ

クリアカード編の見どころは、CLAMPのコミックスレベルと言ってもいいくらいの綺麗な映像です!

特に、オープニング・エンディングの映像クオリティは感動物。
第1期オープニングと第2期オープニングではまったくテイストが違うので、ぜひその違いも楽しんでみてください。

また、これまでのテレビシリーズから引き続き、丹下桜さんはじめとしたメインキャストが続投!
この情報には、カードキャプターさくらファンも盛り上がったようですね。

しかも、CLAMPの大川七瀬さんが脚本。
前回のテレビアニメのオリジナル部分がきちんと引き継がれているのもうれしいところです。

クロウカード・さくらカードシリーズのオリジナルキャラクターもちゃんと出てきていて、ストーリーにも無理なく馴染んでますよ。

CLAMPのもこなさんがデザインするバトルコスチュームは、カードキャプターさくらのテレビシリーズでは欠かせない見どころです。

アメリア
アメリア

さくらちゃんも中学生に……ますますかわいくなってる!

劇場版カードキャプターさくら

劇場版カードキャプターさくら

出典:Amazon

放送時期 1999年8月21日
話数 全1話
本作の立ち位置 劇場版

あらすじ

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥1,625 (2021/09/16 20:43:19時点 Amazon調べ-詳細)

さくらはある日、家の近くの商店街の福引きで、なんと特賞の香港旅行を当ててしまった! さくらにとっては初めての海外旅行。もちろんケロちゃんも一緒に行けるとおおはしゃぎ。ちょうどその時期は出張で行けないお父さんに代わって、兄の桃矢がさくらの保護者として同行することになった。さらに親友の知世、あこがれの雪兎も参加して、楽しい香港旅行に出発。さくらたち一行を迎えたのは、華やかな香港の町並み。次々と目に入る初めての光景にはしゃぎまわるさくらであったが、しかしそのそばには必ず不思議な小鳥が…。 そして夜、さくらは不思議な夢を見た。水がたたえられた空間に静かにたなびく白い布。その先には不思議な魔導士の姿が…。この旅行は仕組まれたものなのか? 古より続く魔都・香港を舞台に、カードキャプターさくら最大のピンチが訪れる!!

出典:カードキャプターさくら公式サイト

見どころ

本作の見どころは、やはり香港でのさくらちゃんの活躍や、さくらちゃんたちが観光している様子を見られることでしょう。

香港の観光地がリアルに描かれていて、さくらちゃんのバトルコスチュームも中華風でかわいいです。

そして、原作では未登場の小狼くんのお母さんとお姉さんが登場するので、原作読者の方にもぜひ見ていただきたいと思います。

アメリア
アメリア

そういえばケロちゃん……どうやって飛行機の検査場クリアしたんだろう

劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード

劇場版カードキャプターさくら封印されたカード

出典:Amazon

放送時期 2000年7月15日
話数 全1話
本作の立ち位置 劇場版

あらすじ

created by Rinker
¥1,700 (2021/09/16 11:09:24時点 Amazon調べ-詳細)

さくらたち友枝小学校6年2組は、なでしこ祭でお芝居をすることになり、夏休みも稽古で大忙し。 そんなある日、さくらは香港に帰ったはずの李小狼と町中でバッタリ!小狼に告白されて、まだちゃんと返事をしていなかったさくらは今度こそ気持ちを伝えようと決心するのだが、失敗ばかり。でも、大親友の知世が誘ってくれた遊園地でついに告白できると思ったその時、不思議な気配が……。それはすべて封印したはずのクロウカードの気配だった! そして、さくらの魔力が次々と消えていく!! 最強のクロウカードを前に、カードキャプターさくら最後のバトルが始まる!!

出典:カードキャプターさくら公式サイト

見どころ

原作コミックスの感動的なラストは、この劇場版に引き継がれています。

本作の見どころは、やはりさくらちゃんの恋のゆくえでしょう。

さくらちゃんの恋が実るのかどうか、ドキドキする展開がまっています。

物語の内容と劇中劇の内容が絶妙にリンクしているのは、CLAMPの大川七瀬さんが脚本だからこそ。クロウカード編の「おやゆび姫」のエピソードも思い出しますね。

さくらちゃんと小狼くんのおそろいのコスチュームもかわいいですよ。

アメリア
アメリア

カードキャプターさくらのアニメでは、1番感動するエピソードじゃないかな!

まとめ

  1. カードキャプターさくら クロウカード編
  2. カードキャプターさくら さくらカード編
  3. 劇場版カードキャプターさくら
  4. 劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード
  5. カードキャプターさくら クリアカード編

カードキャプターさくらの見る順番と時系列をまとめて解説しました。
結論としては時系列順(=公開順)でもいいのですが、クロウカード編・さくらカード編・劇場版2作品、そしてクリアカード編を見るのがおすすめです。

25周年をむかえたカードキャプターは、これからまた10年、20年と愛されていくんだな、と改めて思いました。
劇場版2作品も、それぞれ見どころがあるので、ぜひ見てみてくださいね。

CLAMPの大川七瀬さんによるストーリーはもちろんですが、もこなさんデザインのバトルコスチュームはアニメだけのものもたくさんあり、こちらも必見です。

鬼滅の刃 無限列車 有料配信

   

お知らせ

アニメ雑談部屋をLINEオープンチャットで作成しました。誰でも歓迎!アニメ好き大歓迎。 ぜひ気軽に参加してください(匿名OK)
ここから入れます↓
この記事を書いた人
稲田

元GMSのチラシ校正員で、現在はWEBライター兼主婦業をしています。アニメは勿論、映画も洋画もよく見ててきました。本は雑食で金融学からなろう系ライトノベルまで様々。

Follow Me!
アニメ
参考になったらSNSでシェアして下さいね!!
アニメガホン

コメント

タイトルとURLをコピーしました