【決定版】おすすめアニメ120選

テニスの王子様の見る順番 | 時系列や各作品のあらすじ・見どころを解説

アニメ
スポンサーリンク

『映画 鬼滅の刃 無限列車編』を無料視聴&動画配信サイトまとめ

2001年に放送された人気アニメ『テニスの王子様』は、アニメ、劇場版、スピンオフ含めていくつか作品があります。

クリス
クリス

テニスの王子様はどこから見ればいいの?

アメリア
アメリア

見る順番を間違えると作品の面白さが減っちゃうわよね

見る順番は結論から下記の通りです。

  1. テニスの王子様
  2. テニスの王子様 全国大会篇
  3. テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal
  4. テニスの王子様 全国大会篇 Final
  5. 新・テニスの王子様
  6. 新・テニスの王子様 OVA

このページでは、テニスの王子様を見る順番・時系列・各作品のあらすじ・見どころを本文で解説していきます。テニスの王子様に興味のある方は、ぜひ参考にして下さい。

『テニスの王子様』の作品一覧・放送順

放送時期 タイトル ジャンル
2001年10月10日~2005年3月30日 テニスの王子様 TVアニメ
2005年1月29日 テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game 劇場版
2005年 跡部からの贈り物〜君に捧げるテニプリ祭り〜 劇場版
2006年 テニスの王子様 全国大会篇 OVA
2007年 テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal OVA
2008年 テニスの王子様 全国大会篇 Final OVA
2009年 テニスの王子様 ANOTHER STORY 過去と未来のメッセージ OVA
20011年 テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡアノトキのボクラ OVA
2011年9月3日 テニスの王子様 英国式庭球城決戦! 劇場版
2012年1月5日~3月29日 新・テニスの王子様 TVアニメ
2012年1月5日~3月29日 新・テニスの王子様 OVA OVA
2014年10月29日~2015年6月26日 OVA 新・テニスの王子様 vs Genius10 OVA
2018年 テニスの王子様 BEST GAMES 手塚VS跡部 劇場版
2018年6月25日 テニスの王子様 BEST GAMES 乾・海道vs穴戸・鳳 大石・菊丸vs仁王・柳生 劇場版
2019年 テニスの王子様 BEST GAMES 不二VS切原 劇場版
2021年2月13日 新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future(前篇) OVA
2021年4月17日 新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future(後編) OVA
2021年9月3日 リョーマ!The Prince of Tennis 新生劇場版 テニスの王子様 劇場版

『テニスの王子様』は2001年から放送されて、現在も新しいOVAなどが公開するなど長期に渡って多くのファンに愛されているテニスアニメ作品です。

アニメ本編だけで234話、他にも本編とは独立した作品のOVAや映画が8本公開されています。

たくさんあってどれから見たら良いのか分かりにくいですが、基本的には公開順で見ていけば問題ないです。
映画は本編ストーリーとは直接関係はしてないので、時間がない方は飛ばしても楽しむこともできますよ♪

OVAは一部を除いてストーリーが繋がっているので、実質2期や3期扱いだと思ってください。

アメリア
アメリア

『テニスの王子様』は、作品数が多いから全く初めての人は公開順で見よう!

『テニスの王子様』の見る順番

見る順番 タイトル ジャンル 放送時期
1 テニスの王子様 TVアニメ 2001年10月10日~2005年3月30日
2 テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game 劇場版 2005年1月29日
3 テニスの王子様 全国大会篇 TVアニメ 2006年
4 テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal TVアニメ  2007年
5  テニスの王子様 全国大会篇 Final TVアニメ  2008年
6 テニスの王子様 ANOTHER STORY 過去と未来のメッセージ TVアニメ 2009年
7 テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡアノトキのボクラ TVアニメ 2011年
8 テニスの王子様 英国式庭球城決戦! 劇場版 2011年9月3日
9 新・テニスの王子様 TVアニメ 2012年1月5日~3月29日
10 新・テニスの王子様 OVA OVA 2012年
11 OVA 新・テニスの王子様 vs Genius10 OVA 2014年10月29日~2015年6月26日
12 新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future(前篇) OVA 2021年2月13日
13 新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future(後篇) OVA 2021年4月17日
14 リョーマ!The Prince of Tennis 新生劇場版 テニスの王子様 劇場版  2021年9月3日

『テニスの王子様』は全178話とかなり長いですが、こちらを見ないとテニスの王子様は語ることができないので飛ばすことはおすすめしません。

どうしても時間がない方は、途中”○○の王子様”というタイトルで番外編やちびキャラが登場する話があるので、そこは飛ばしても大丈夫です。

その後にOVAとストーリーが繋がっていますので、こちらは実質2期だと思ってください。

『新・テニスの王子様』は、『OVA テニスの王子様 全国大会篇 Final』の続編になっていますので、そちらを見てからの方がより楽しめるでしょう。

『OVA:テニスの王子様 BEST GAMES』シリーズは、『テニスの王子様』のファン投票によって選ばれた名試合を再度アニメ化したものです。

『OVA:新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future』は、時系列的で見ると『新・テニスの王子様』の後となっていますが、直接的に話の内容は繋がっていないので独立した作品として楽しめます。

アメリア
アメリア

『テニスの王子様』と『新・テニスの王子様』は、キャラクターデザインが違うから分けてみた方がいいよ♪

『テニスの王子様』の時系列

『テニスの王子様』の時系列

出典:U-NEXT

作品内の時間軸 作品名
2年前 テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡアノトキのボクラ
4月地区予選 テニスの王子様
5月 都大会
7月13日 関東大会1日目
7月20日 関東大会2日目
7月27 関東大会決勝
8月17日 全国大会開幕 テニスの王子様 全国大会篇
8月18日 大会二日目
8月19日 大会三日目 テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal
8月23日 全国大会決勝 テニスの王子様 全国大会篇 Final
8月 リョーマ!The Prince of Tennis 新生劇場版 テニスの王子様
11月 新・テニスの王子様

テニスの王子様の時系列は、大会が行われている日付を意識することで、ある程度把握できます。

表のように見ると、アニメの進行とともに1年が経過していることが分かるため、時間の経過を意識しながら主人公リョーマの成長を楽しめるでしょう。

 

 

アメリア
アメリア

大会の開催日を時系列とあわせるとより楽しめます。特に、主人公リョーマの成長が時間経過とともにリアルに感じ取れるから見てて楽しいよね♪

各作品のあらすじ・見どころを解説

各作品のあらすじ・見どころを解説

出典:numan

テニスの王子様

放送時期 2001年10月10日~2005年3月30日
話数 全178話
本作の立ち位置 TVアニメ

あらすじ

created by Rinker
¥25,800 (2021/07/26 12:13:05時点 Amazon調べ-詳細)

アメリカ各州のJr大会で4連続優勝の経歴を持つ天才テニス少年、越前リョーマ。
アメリカから帰国したリョーマは、テニスの名門「青春学園中等部」に入学する。

出典:「テニスの王子様」wiki

見どころ

『テニスの王子様』は週刊少年ジャンプで連載されていた許斐剛原作の漫画作品です。
中学1年生の主人公越前リョーマを中心とした青春学園が様々なライバル校と戦って成長していきます。

こちらは1期となっていて、地区予選と関東大会がメインのお話で青春学園の他に氷帝学園や不動峰中、六角中といった強豪校が登場し、激突します。

ボールが相手の顔面目がけて跳ね上がる”ツイストサーブ”

ボールが空中で曲がる”スネークショット”

常人離れした脚力で飛び上がって力強いスマッシュを打つ”ダンクスマッシュ”

様々な必殺技が登場して派手な演出がとてもカッコいいです。

どんな技が登場して試合を決めるのかが見どころとなっています。
登場人物もイケメンばかりで男女共に楽しむことができ、長い人気を誇っています。

テニスの試合がメインですが、コメディー回があったり試合中にルール解説が入ったりとテニスのルールを知らなくても楽しめますし、ルールを覚えてしまうことでしょう。

登場人物がみんなテニスに熱い想いを持っていて”友情”、”努力”、”勝利”が詰め込まれている非常に魅力的な作品です。

アメリア
アメリア

『テニスの王子様』は、178話もあるから時間かかるけどイケメンばかりだから見ていて飽きないよ♪特に、イケメンがテニスをしている姿は惹きつけられるね。

テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game

テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game-跡部からの贈り物 〜君に捧げるテニプリ祭り〜

出典:amazon

放送時期 2005年1月29日
話数 劇場版
本作の立ち位置 テニスの王子様初の映画

あらすじ

created by Rinker
¥4,978 (2021/07/26 12:13:06時点 Amazon調べ-詳細)

リョーマvsリョーガ!
リョーマの兄・越前リョーガ初登場! 二人の本当の関係とは!? そして因縁の対決の行方は!?

出典:集英社

見どころ

『テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game-跡部からの贈り物 〜君に捧げるテニプリ祭り〜』は、『テニスの王子様』初の映画作品になっています。

ストーリーは本編とは繋がっていないので見なくても問題ないですが、ここではリョーマの兄”越前リョーガ”が初登場するのでぜひ見てほしいです。

豪華客船が舞台のこちらの作品、青学メンバーは船上コートでエキシビジョンマッチに招待されます。
しかしそこはどちらが勝つか、大金を賭ける闇のイベントでした。

八百長を持ちかけられてわざと負けろと脅されるメンバー。
果たしてどうなってしまうのか、そして越前リョーガと再開したリョーマの心情などがとても見どころ満載で魅力的な作品となっています。

アメリア
アメリア

兄弟対決ってもえるよね。しかもイケメン同士の試合は見ているだけで、お腹いっぱい!

跡部からの贈り物〜君に捧げるテニプリ祭り〜

跡部からの贈り物〜君に捧げるテニプリ祭り〜

出典:amazon

放送時期 2005年
話数 劇場版
本作の立ち位置 テニスの王子様初の映画

あらすじ

created by Rinker
¥4,978 (2021/07/26 12:13:06時点 Amazon調べ-詳細)

跡部が各校のテニス部を集めて大規模な学園祭風のパーティーを開く。実はこのパーティーにはある目的があった。

出典:「テニスの王子様」wiki

見どころ

こちらは、『映画:テニスの王子様 -二人のサムライ The First Game-』と同時上映された映画作品です。
アニメ本編や二人のサムライ The First Gameとは別れた内容になっていますので、見なくても問題なく単発で楽しむことができます。

ストーリーは氷帝学園の跡部が「スーパーテニスフェスティバル」を開催する所から始まります。
こちらは試合ではなく、障害物競走やクイズ大会などコメディー要素満点の話になっていて、シリアスな展開の多い本編とは違った視点から楽しむことができるのでいつもと違ったキャラクターの雰囲気に胸キュンです!

この催しを跡部がどうして開催したのかという心理描写も描かれていて、開催した目的と愛情深い想いがとても魅力的な作品。

アメリア
アメリア

2人のサムライの真剣試合を見た後に、シアリスな雰囲気がなくなったキャラクターの雰囲気を体験できるから、2度楽しめるね♪

 テニスの王子様 全国大会篇

 テニスの王子様 全国大会篇

出典:amazon

放送時期  2006年
話数 全13話
本作の立ち位置 OVA

あらすじ

created by Rinker
¥11,550 (2021/07/26 12:13:06時点 Amazon調べ-詳細)

強豪集結! 全国大会の熱き戦いが幕を開ける――!!

出典:amazon

見どころ

『OVA テニスの王子様 全国大会篇』は『テニスの王子様』の続編、全国大会をメインに描いた作品です。
地区予選でレベルが高い試合を繰り広げていたので、全国大会は更に白熱した試合展開が楽しみな内容になっています。

沖縄武術を取り入れた独特の必殺技を駆使してくる沖縄の比嘉中との対戦がメインで、『テニスの王子様』以上に熱い戦いが繰り広げられます。

この辺りから試合中に戦闘不能になったり、オーラをまとってパワーアップしたりと現実離れした必殺技が多数登場。
そういったバトルマンガのような熱い戦いが繰り広げられるテニスの試合が、全国大会篇の見せ場でしょう。

アメリア
アメリア

今度は、全国大会だからさらに強者が出てくるよね。さらに強くなっていくリョーマたちを見ていると私も熱くなるよ!

テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal

テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal

出典:amazon

放送時期 2007年
話数 全6話
本作の立ち位置 OVA

あらすじ

created by Rinker
¥6,534 (2021/07/26 12:13:14時点 Amazon調べ-詳細)

青学、全国大会準決勝へ進出!
関西の雄・四天宝寺中――その強さに、隙なし!

出典:amazon

見どころ

『OVA テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal』は、全国大会篇の続編です。
大阪の四天宝寺中との対戦がメインの作品となります。

四天宝寺中はとにかく個性豊かで”才気煥発の極み”という天才しかたどり着けない境地や、お笑いテニスという変わった戦法が非常にユニークで面白いです。

今まですごいショットや殺人サーブ系などシリアス面が多かったので、コメディーあふれる試合がかなり新鮮だと思います。

もちろん「百八式波動球」と呼ばれるパワーショットで対戦相手を場外に吹き飛ばしたりなど現実離れした試合展開も健在で、熱い試合展開が見どころです。

アメリア
アメリア

だんだん楽しい試合に移行しつつあるよね。でも、対戦相手を場外に飛ばすってもうテニスじゃないような気がする…。

テニスの王子様 全国大会篇 Final

テニスの王子様 全国大会篇 Final

出典:amazon

放送時期 2008年
話数 全6話
本作の立ち位置 OVA

あらすじ

created by Rinker
¥8,712 (2021/07/26 12:13:07時点 Amazon調べ-詳細)

青学VS立海――ついに始まる全国大会最終決戦!

出典:amazon

見どころ

『OVA テニスの王子様 全国大会篇 Final』は全国大会篇 Semifinalの続編です。
全国大会決勝戦の試合がメインになっています。

決勝戦だけあって、どのキャラもこれまで以上に最強の技を使ってくることで熱い展開が繰り広げられます。

意地と意地、プライドとプライドのぶつかり合いで、果たして決着は着くのか?どの中学が優勝するのか?など試合から目が離せません。

そんな試合展開が非常に魅力的で、Finalというタイトルに相応しい作品となっています。

アメリア
アメリア

全国大会も最後になるど、熱い展開は相変わらずだね。

 テニスの王子様 ANOTHER STORY 過去と未来のメッセージ

「テニスの王子様 OVA ANOTHER STORY」Blu-ray BOX CM(2/26発売)
放送時期 2009年
話数 全14話
本作の立ち位置 全国大会後の話

あらすじ

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥2,102 (2021/07/27 00:13:03時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
バンダイビジュアル
¥3,048 (2021/07/26 12:13:18時点 Amazon調べ-詳細)

テニプリOVAシリーズ初! 待望のANOTHER STORYが登場!
青学、大阪へ――。 全国大会を終えたレギュラー陣の心に去来する想いは…

出典:amazon

見どころ

『OVA テニスの王子様 ANOTHER STORY 過去と未来のメッセージ』は全国大会後の四天宝寺中と青春学園が練習試合をする話と氷帝学園の跡部が1年の時の2本がメインの話になっています。

アナザーストーリーという本編後の直接関わってはこない話なので、お急ぎの方は飛ばしても大丈夫です。
しかし、四天宝寺中と青春学園との新たな絡みや本編では実現しなかった対戦カードの試合など見どころがたくさんあります。

後半は跡部が1年生の時に氷帝テニス部のキングになるまでの話です。
氷帝学園がどのようにして一致団結していった話や、跡部の幼いながらもすごいカリスマ性を見ることができます。

どちらの話も見る前と後だと本編の楽しさをより一層引き立ててくれるので、テニスの王子様をより楽しみたい方はぜひ見ることをおすすめします。

アメリア
アメリア

アナザーストーリーだけど作りこみがすごいよね!普段見られない試合が見られるからおさえておきたい作品だね。

テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡアノトキのボクラ

テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡアノトキのボクラ

出典:amazon

放送時期 2011年
話数 全4話
本作の立ち位置 全国大会後の話

あらすじ

created by Rinker
バンダイビジュアル
¥5,388 (2021/07/26 12:13:09時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
バンダイビジュアル
¥2,987 (2021/07/26 12:13:16時点 Amazon調べ-詳細)

1年前の意外な真実。四天宝寺テニス部存続の危機を救う、たったひとりの新入部員!?
七不思議の裏に秘められた、青学3年生たちの夏の日の思い出とは…?

出典:amazon

見どころ

『テニスの王子様 ANOTHER STORYⅡアノトキのボクラ』はアナザーストーリーで、番外編や過去の話がメインの作品になります。青春学園七不思議を調べる話はコメディー感満載でとても面白いです。

前半は、不動峰中の橘と四天宝寺中の千歳がかつて「九州二翼」の異名を持っていた話。
後半は、財前が入部するまでの話や四天宝寺中の方向性が定まって行く過程を知ることができ、テニスに対する想いなどが詳しく描写されていて本編をより引き立ててくれます。

アナザーストーリー同様、見なくても本編には影響しないですが見たほうがよりキャラ達に感情移入しやすくなって楽しむことができますよ。

アメリア
アメリア

『テニスの王子様』を詳しく知りたいなら、欠かせない作品だよ。特にテニスに対する想いを知りたい方は絶対に見てね!

テニスの王子様 英国式庭球城決戦!

劇場版 テニスの王子様 英国式庭球城決戦! 予告編 90秒
放送時期 2011年9月3日
話数 劇場版
本作の立ち位置 テニスの王子様劇場化2作目

あらすじ

こんなに熱くて、こんなに切ないテニプリ見たことない。

出典:amazon

見どころ

『テニスの王子様 英国式庭球城決戦!』は、『テニスの王子様』の映画作品第2弾です。

舞台はテニスの聖地・ウィンブルドンでジュニア選抜の日本代表校として各強豪校が招かれました。
憧れの舞台で青学や氷帝を始め、立海台、四天宝寺などのが練習試合をします。

しかし、その夜事件が発生、練習中に何者かに襲われてしまいます。
絶体絶命の時に「シウ」というキャラが助けてくれ、助かりました。

シウは、襲った敵は「クラック」と呼ばれるストリートテニスグループのリーダー「キース」で、シウも元クラックだといいます。

シウが単身でクラックを潰すと宣言して、アジトへ向かおうとした所にリョーマが登場。
それに気づいた他メンバーも合流し、クラックと日本代表オールスターズの変則テニスが始まります。

そんな新キャラ達との勝負の行方がとても見どころです。

「正しいルールでテニスをせんかぁ〜!!」というセリフが劇中で笑えるなど、シリアス場面も笑いもある面白い作品に仕上がっています。

アメリア
アメリア

ストリートテニスって新しい感じだよね。変則テニスでバトルがあるし、絶対見ておきたい作品だよ!

新・テニスの王子様

放送時期  2012年1月5日~3月29日
話数 全13話
本作の立ち位置 TVアニメ

あらすじ

全国大会決勝の3日後、突然姿を消したリョーマが再び日本に戻り、秋に始まったU-17選抜大会に特別参加を許された青学の仲間達やかつてのライバル達、そして正規の参加者である高校生達と競い合う姿を描く。

出典:「テニスの王子様」wiki

見どころ

『新・テニスの王子様』は、『テニスの王子様』本編から数カ月後の話で、U-17(アンダーセブンティーン)といわれる17歳以下の世界大会の為に各強豪校から実力のある選手が合宿に集められる所から始まります。

本編で活躍した青春学園や氷帝学園、立海大付属中はもちろん登場しますが遂に高校生も登場します。

はじめにコーチから「テニスボールを取れなかった奴は速やかに帰れ」と、脚切りしてくるような過酷な環境です。
さらにペアを組んだ者同士で対戦させられ、負けた方は合宿から脱落しなくてはなりません。

当然そのことを知らずダブルスのペアだと思って組んだので、大石・菊丸や宍戸・鳳など名コンビの組み合わせが生き残りを賭けて試合をします。

果たして試合の結果はどうなるのか?そして高校生の実力はどれくらいで中学生は生き残れるのか。
白熱した試合や必殺技の数々から目が離せません。

アメリア
アメリア

今度は、世界大会だからさらに相手が強くなるね。

新・テニスの王子様 OVA

新・テニスの王子様 OVA

出典:GYAO!

放送時期 2012年
話数 全7話
本作の立ち位置 日本代表合宿に行くまでの束の間の自由時間

 

あらすじ

全国大会終了後、U-17(アンダーセブンティーン)日本代表合宿への参加が決まるまで、中学生たちは束の間の自由な時間を過ごしていた。

出典:GYAO! 

見どころ

『新・テニスの王子様OVA』はペアを組んだ者同士が試合をして、負けた方は合宿から脱落になってしまう生き残りを賭けた闘いの『新・テニスの王子様』で描ききれなかったペアの試合がメインです。

特に幸村VS真田の試合が白熱した闘いを繰り広げるので、見逃せません。

神の子と呼ばれて完璧なテニスをする幸村は、真田の五感を徐々に奪っていきます。
五感を奪われ絶体絶命の中、1度も幸村に勝ったことがない劣等感を抱いていた回想の後真田から黒いオーラが発動、果たして黒いオーラとは?、試合の行方はどうなるのか。

他にも不二VS不二や白石VS謙也など、熱くなれる試合がとても見どころでしょう。

アメリア
アメリア

日本代表合宿に入るまでの束の間の話だけど、熱い展開がくり広げられているね。本編では語られなかったことだから絶対に見ておこう!

OVA 新・テニスの王子様 vs Genius10

アニメ「新テニスの王子様」OVAシリーズ、2014年始動!!
放送時期 2014年
話数 全7話
本作の立ち位置 新・テニスの王子様のOVA

あらすじ

U-17(アンダーセブンティーン)日本代表合宿に参加中の中学生たち。
一度は合宿所を去ることとなった「負け組」メンバーも試練を乗り越え帰還し、合宿所は再び活気を取り戻していた。

出典:「新・テニスの王子様」公式サイト

見どころ

『OVA 新・テニスの王子様 vs Genius10』は、『新・テニスの王子様 OVA』の続編になります。

これまで無類の強さを誇っていた高校生チーム。
中学生達も合宿で強化されたのも束の間、なんと1軍選手と呼ばれるさらに強い高校生達20人が合流するといいます。

1軍チームが実質日本代表なので燃える中学生達。
早々に試合を挑み、No.11~No.20を倒してNo.1〜10通称”Genius10”にも試合を挑んでいくのがメインのストーリーです。

更にNo.4の座にリョーマの兄越前リョーガの姿を見つけます。

果たして中学生チームは、1軍の座を奪って日本代表の座に君臨できるのか、白熱の試合展開と必殺技の応酬が見どころです。

アメリア
アメリア

新・テニス王子様のOVAがリリースされるとは当時思わなかったよね。さらに熱い展開を見せてくれるからファンとしては楽しみしかないよ!

テニスの王子様 BEST GAMES 手塚VS跡部

「テニスの王子様 BEST GAMES!! 手塚 vs 跡部」本予告 60秒
放送時期 2018年
話数 劇場版
本作の立ち位置 過去の試合のリメイク第1弾

あらすじ

created by Rinker
¥5,228 (2021/07/26 12:13:13時点 Amazon調べ-詳細)

全てを超越した唯一無二の戦いが始まる――
「腕はなまってねーよな、あーん?」「遠慮するなよ、跡部……本気で来い」

出典:amazon

見どころ

『テニスの王子様 BEST GAMES 手塚VS跡部』は、過去の名試合の中からファン投票によって選ばれた試合をリメイクして再びアニメ化したものです。

1位に選ばれたのは、関東大会1回戦の青春学園手塚VS氷帝学園跡部でした。

ここで負けたほうが全国大会に出場できない試合の最終戦シングルス1。
お互い部長ということもあり、部に秘めた想いやテニスに賭けた熱い想いの描写があってより試合が白熱します。

試合の結果はもちろん、この試合を通して部長から次の世代に繋がっていく意思を受け取った後輩達の心情も見逃せません。

アメリア
アメリア

手塚VS跡部の試合が、さらに熱くリメイクされているからファンとしては嬉しい作品だよね♪

テニスの王子様 BEST GAMES 乾・海道vs穴戸・鳳 大石・菊丸vs仁王・柳生

「テニスの王子様 BEST GAMES!! 乾・海堂 vs 宍戸・鳳/大石・菊丸 vs 仁王・柳生 」PV
放送時期 2018年6月25日
話数 劇場版
本作の立ち位置 過去の試合のリメイク第2弾

あらすじ

相棒<パートナー>と高め合う
試合に賭けるこの想い――

出典:amazon

見どころ

『テニスの王子様 BEST GAMES 乾・海道vs宍戸・鳳 大石・菊丸vs仁王・柳生』は、過去の名試合のリメイク版になります。

BEST GAMESシリーズ第二弾に選ばれたのは関東大会1回戦の青春学園乾・海堂ペアVS氷帝学園宍戸・鳳ペア。
そして、全国大会決勝の青春学園大石・菊丸ペアVS立海大付属中の仁王・柳生ペアの対戦です。

宍戸と鳳は氷帝のレギュラーから脱落し這い上がってきたペアで、仁王と柳生もペア結成時の話があってより試合を引き立ててくれます。

試合展開はもちろん、そんな過去の描写も相まって2人のテニスと勝利に対する熱い想いと、執着や鳳の「スカッドサーブ”や仁王・柳生の入れ替わりテニス」が見どころです。

アメリア
アメリア

今回は、ダブルスの名試合がリメイクされているね。すでに作品を見ている人でも楽しめるからおさえておこう♪

テニスの王子様 BEST GAMES 不二VS切原

「テニスの王子様 BEST GAMES!! 不二 vs 切原 」本予告30秒
放送時期 2019年
話数 劇場版
本作の立ち位置 過去の試合のリメイク第3弾

あらすじ

created by Rinker
¥4,356 (2021/07/26 18:06:38時点 Amazon調べ-詳細)

限界の先に行きつく境地
両者、進化の時来(きた)る!

出典:amazon

見どころ

『テニスの王子様 BEST GAMES 不二VS切原』は、全国大会決勝の青春学園不二VS立海大付属中切原が描かれています。

切原は、対戦相手にボールをぶつけるなどして怪我を負わせるようなプレイスタイルで、普段は優しい不二に怒りがにじみ出ます。

ラフプレイをやめるよう訴えかけるも、やめない切原に対して不二は「いつか自分で気づいてやめると思っていた」と怒りは頂点に。

これまで見ることのなかった不二の感情の爆発と試合展開に注目です。

アメリア
アメリア

切原のフェアを感じない試合がベストセレクションに選ばれたけど、不二が感情をあらわにするから見ておきたい作品だよね。

新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future シリーズ

『新テニスの王子様 氷帝vs立海 Game of Future』前篇 PV full ver
放送時期 前編 2021年2月13日 後編 2021年4月17日
話数 前編1話、後編1話
本作の立ち位置 新・テニスの王子様で起こりえなかった試合を実現

あらすじ

created by Rinker
¥10,901 (2021/07/27 00:13:04時点 Amazon調べ-詳細)

想いをつなぐ、夢の一戦(ドリームマッチ)。

出典:amazon

見どころ

『新テニスの王子様 氷帝vs立海 – Game of Future』は、本編で実現しなかった対戦カードの氷帝VS立海の試合が遂に実現。

「ぶっ倒してやるぜ、神の子」

「よろしく頼むよ、キング」

という跡部と幸村の作中のセリフが鳥肌モノで、熱くなること間違いなしです。

試合もこれまでにない組み合わせを見られるでしょう。

そして、3年生はもうすぐ卒業、2年生はこれから部の未来を背負っていくという想いが交差して、キャラ1人1人の心情も深く描かれているところもポイントです。

アメリア
アメリア

氷帝VS立海の試合ってファンとして見たかったから、劇場化されて良かった!

リョーマ!The Prince of Tennis 新生劇場版 テニスの王子様

 

放送時期 2021年9月3日
話数 劇場版
本作の立ち位置 全国大会決勝から3日後

あらすじ

 

全国大会決勝の死闘を制した3日後、越前リョーマは、さらなる強さを求め、
単身アメリカへ武者修行の旅に出た。

出典:「リョーマ!The Prince of Tennis 新生劇場版 テニスの王子様」公式サイト

見どころ

『リョーマ! The Prince of Tennis 新生劇場版テニスの王子様』は、テニスの王子様初のフル3DCG作品になっています。

アメリカの過去の世界にリョーマがタイムスリップしてしまい、若い頃のリョーマの父、「南次郎」が活躍している世界が舞台です。

 

南次郎はかつてサムライと呼ばれ世界のテニスプレイヤーの間で有名でした。

そんな父と子が時代を超越してまさかの再会。

他にも1部シーンが異なる「Decide」と「Glory」という2つのバージョンで上映され、Decideでは手塚と幸村、Gloryでは跡部と白石が登場します。

どちらのバージョンも話の展開や過去の父と会ったリョーマの心情が見どころです。

 

アメリア
アメリア

今度はフル3DCGで、テニスの王子様の世界が描かれるんだね。いつもと違うテニスの試合に新鮮さを感じるかも♪

まとめ

  1. テニスの王子様
  2. テニスの王子様 全国大会篇
  3. テニスの王子様 全国大会篇 Semifinal
  4. テニスの王子様 全国大会篇 Final
  5. 新・テニスの王子様
  6. 新・テニスの王子様 OVA

 

『テニスの王子様』の見る順番と時系列をまとめて解説しました。
結論としては、基本的には公開順に見て、お急ぎの方は映画や本編に直接関わっていないOVAを飛ばして見るのがおすすめです。

テニスの試合がメインの作品ですが、様々な必殺技が登場したり魅力的なキャラクターや心理描写も見逃せないアニメ作品に仕上がっています。

途中コメディー回もあったりするので、話数が多くても飽きずに最後まで楽しめる内容になっています。

マンガ原作はまだまだ連載中ですので、続編が楽しみですね!

おすすめ記事
   

お知らせ

アニメ雑談部屋をLINEオープンチャットで作成しました。誰でも歓迎!アニメ好き大歓迎。 ぜひ気軽に参加してください(匿名OK)
ここから入れます↓
この記事を書いた人
星原

アニメ、声優、ゲーム全て最新の情報を把握しています。そしてライトノベル、コミック、月刊誌、週刊誌等、アニメなどの人を楽しませるメディアを大事にしています。最近は過去にあったアニメやゲームも楽しんでおり、最新だけではなく昔も大切にしています。

Follow Me!
アニメ
スポンサーリンク
参考になったらSNSでシェアして下さいね!!
アニメガホン

コメント

タイトルとURLをコピーしました