【決定版】おすすめアニメ120選
スポンサーリンク
スポンサーリンク

物語シリーズの見る順番 | 時系列や各作品のあらすじ・見どころを解説

物語シリーズ
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2017年から放送されている人気アニメ「物語シリーズ」は、アニメ、劇場版、スピンオフ含めていくつか作品があります。

クリス
クリス

物語シリーズはどこから見ればいいの?

アメリア
アメリア

見る順番を間違えると作品の面白さが減っちゃうわよね

見る順番は結論から下記の通りです。

  1. 化物語(上・下)
  2. 傷物語
  3. 偽物語(上・下)
  4. 猫物語(黒)
  5. 猫物語(白)

このページでは、物語シリーズを見る順番・時系列・各作品のあらすじ・見どころを本文で解説していきます。物語シリーズに興味のある方は、ぜひ参考にして下さい。

スポンサーリンク

『物語シリーズ』の作品一覧・放送順

放送時期 タイトル ジャンル
2009年7月3日~9月25日 化物語 TVアニメ
2012年1月7日~3月17日 偽物語 TVアニメ
2012年12月31日~12月31日 猫物語(黒) TVアニメ
2013年7月6日~8月3日 猫物語(白) TVアニメ
2013年8月17日~9月7日 傾物語 TVアニメ
2013年9月21日~10月12日 囮物語 TVアニメ
2013年10月26日~11月16日 鬼物語 TVアニメ
2013年11月23日~12月28日 恋物語 TVアニメ
2014年8月16日~8月16日 花物語 TVアニメ
2014年12月31日~12月31日 憑物語 TVアニメ
2015年10月~12月 終物語(おうぎフォーミュラ/そだちリドル/そだちロスト/しのぶメイル) TVアニメ
2016年1月9日~3月27日 暦物語 TVアニメ
2016年1月8日 傷物語(I鉄血篇〉 劇場版
2016年8月19日 傷物語(II熱血篇〉 劇場版
2017年1月6日 傷物語(III冷血篇〉 劇場版
2017年8月 終物語(まよいヘル/ひたぎランデブー/おうぎダーク) TVアニメ
2019年5月~6月 続・終物語 TVアニメ

物語シリーズは、公開順で見ると作品が作られた順で見るため、初心者でも入りやすいでしょう。

初めて物語シリーズに入るという方は、一旦公開順でみることをおすすめします。

アメリア
アメリア

物語シリーズは、作品数が多いから一旦公開順で見た方が混乱しないかもね♪

特に、毎回ヒロインが変わるからキャラで混乱する人にはおすすめの見かただよ!

スポンサーリンク

『物語シリーズ』の見る順番

見る順番 タイトル ジャンル 放送時期
ファーストシーズン 化物語(上・下) TVアニメ 2009年7月3日~9月25日
傷物語(Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ) 劇場版 2016年1月8日~2017年1月6日
偽物語(上・下) TVアニメ 2012年1月7日~3月17日
猫物語(黒) TVアニメ 2012年12月31日~12月31日
セカンドシーズン 猫物語(白) TVアニメ 2013年7月6日~8月3日
傾物語 TVアニメ 2013年8月17日~9月7日
鬼物語 TVアニメ 2013年10月26日~11月16日
囮物語 TVアニメ 2013年9月21日~10月12日
恋物語 TVアニメ 2013年11月23日~12月28日
花物語 TVアニメ 2014年8月16日~8月16日
ファイナルシーズン 憑物語 TVアニメ 2014年12月31日~12月31日
終物語(上・中・下) TVアニメ 2015年10月~2017年8月
続・終物語 TVアニメ 2019年5月~6月
暦物語 TVアニメ 2016年1月9日~3月27日

物語シリーズは、上記表の順番で見ればOK。
}物語シリーズは、ファーストシーズン、セカンドシーズン、ファイナルシーズンに分かれているため、上記表の順番で見れば話の流れが分かりやすいです!

そして、物語シリーズはペアになる話が点在しているため、ペア同士で続けて見ることをおすすめします。

「化物語と傷物語」、「猫物語(黒・白)」、「傾物語と鬼物語」、「囮物語と恋物語」がペアになっており、あわせて見るとストーリーを理解しやすくなりますよ♪

アメリア
アメリア

たくさんの作品があるけど、それぞれ繋がりがあるよ!

だから、実際に見る時は、見る順番に注意してみるとより物語が分かりやすくなるよ♪

スポンサーリンク
スポンサーリンク
   

お知らせ

アニメ雑談部屋をLINEオープンチャットで作成しました。誰でも歓迎!アニメ好き大歓迎。 ぜひ気軽に参加してください(匿名OK)
ここから入れます↓
この記事を書いた人
星原

アニメ、声優、ゲーム全て最新の情報を把握しています。そしてライトノベル、コミック、月刊誌、週刊誌等、アニメなどの人を楽しませるメディアを大事にしています。最近は過去にあったアニメやゲームも楽しんでおり、最新だけではなく昔も大切にしています。

Follow Me!
物語シリーズ
スポンサーリンク
参考になったらSNSでシェアして下さいね!!
アニメガホン

コメント

スポンサーリンク
スポンサーリンク